sábado, 17 de septiembre de 2016

¿Sabes qué es un microbio?

Los microbios son seres vivos pequeñísimos, tan chiquitos que no los puedes ver con tus ojos.
Si quieres verlos tienes que usar un microscopio, que es un aparato que aumenta las imágenes como 100 lupas juntas!. También las puedes ver más grandes aún (10000 lupas juntas!!!) en un microscopio electrónico. 
Hay varios tipos de microbios: las bacterias, las arqueas, los hongos microscópicos (mohos y levaduras), las algas microscópicas y los protozoarios.
 
Fuente: NIH National Institute of General Medical Sciences publication, Inside the Cell.
Credit: Tina Carvalho, University at Hawaii at Manoa. Copyright Notice.


Bacterias vistas en un microscopio electrónico de barrido y coloreadas en un computador. A las bacterias con forma de esfera se les llama "cocos" y a las bacterias cilíndricas se les denomina "bacilos". Estas son solamente ejemplo de dos tipos de bacterias, pero hay muchas bacterias más.





Ahora te muestro la imagen de una arquea que vive en un ambiente hipersalino (con muchísima sal, más de 25%...imagínate que el mar tiene sólo 3.5%!).  
Fuente: http://www.haloarchaea.com/
Haloarchaea: extremophiles in Salt Lakes. MIKE DYALL-SMITH'S RESEARCH.

Arquea de células cuadradas, cuyo nombre científico es Haloquadratum sp. , aislada de un lago salado australiano. Muchas arqueas viven en ambientes extremos, es decir, en condiciones de vida difíciles para otros seres vivos, como aguas a 100°C, o sumamente ácidas (pH 1 ó 2) o alcalinas (pH 9, 10), o con alto porcentaje de sal (25 a 30%). 






Este es un hongo microscópico, un moho que crece sobre frutas, verduras, entre otros.
Fuente: http://thunderhouse4-yuri.blogspot.pe/2015/08/penicillium-citrinum.html
Abajo pueden observar al moho verde crecido sobre una naranja. Es Penicillium y así se observa a simple vista.
A la izquierda, Penicillium visto a 400 aumentos en un microscopio óptico.

Fuente: http://intainforma.inta.gov.ar/?p=17980
















Otro tipo de hongo microscópico son las levaduras. Varias especies de levaduras son las responsables de fermentar frutas y granos por lo que son útiles para producir vinos, cervezas y otras bebidas alcohólicas. 
Fuente: https://biology.uiowa.edu/model-organisms/saccharomyces-cerevisiae-yeast
Levadura cuyo nombre científico es Saccharomyces cerevisiae, vista al microscopio electrónico. Es usada en la producción de bebidas alcohólicas y en la industria del pan.






1 comentario:

  1. Wow, que interesante parece ser el tema!!!¡ :O. Muy bien explicado para los q no konosemos el tema. 100% recomendado. Espero q pronto puvliqe mas prof ruth! :D

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